Измена капусты

Детская игра в «Верю – не верю» преследует до смерти любое чадо на нашей планете. С наивными по-детски людьми дело обстоит совсем «плохо»: поиски истины приводят периодически с кострами из людей, ночным дракам, массовому пьяному самоубийству.

«…Начало войны прозвучало для бюрократии, как сигнал приближающегося конца. Троцкий не раз повторял: война поставит все вопросы в их самой острой форме, все пойдет в котел для пересмотра. Сталин это знал…»

Из статьи бюллетеня оппозиции (большевиков-ленинцев).

А представляете, как бы выглядели околицы городов, если бы россияне продолжали закапывать в грунт лукавых подруг: «Милый, мы с Олей до четырёх часов каждую ночь только говорили, говорили, говорили!» Лопата, верёвка, посадка. В итоге: ни дать, ни взять капустные поля! От Малого Ярославца, через Нарофоминск, Солнцево до Поклонной горы…

А Сталин всё так же похаживал бы, покуривая,  по кабинету в мягких сапожках:

«… Сапоги из сафьяна (козьей кожи) были непременной деталью церемониальной одежды византийских императоров…»

Николай Козлов «Священная загадка» 2012 год.

Сажать и «закапывать» во время непрекращающейся войны пришлось, ни неверных женщин…

«…Тухачевский и его группа надеялись на скорое свержение советского строя, захват власти и на то, что «новая» Россия в союзе с Германией и Японией пойдет на штурм мирового господства…»

М. С. Докучаев «Процесс военачальников».

Верность во-о-обще «штука» относительная…

«…В Красной Армии не все преданы Сталину. Там меня помнят…

…Недовольство военных диктатом Сталина ставит на повестку дня их возможное выступление…»

Из интервью Троцкого.

Первый, его сталинский советский (не путать со светским! Хотя…) генерал. Его, сталинский, начальник штаба… А оказался – за-го-вор-щи-ком!

«… Квашнин и Гареев сетуют на несовершенство довоенных мобилизационных планов, но умалчивают, что мобпланы умышленно искажались впоследствии прощеным изменником, начальником Генштаба в 1940 году Мерецковым…»

Из Интернета.

Почему искажались? А как же. Война, отступления — и как следствие – потеря территорий, крах военной экономики, голод, недовольство масс, политический переворот, мирный договор с немцами, изменение существующего социального строя. Пелицы звёздами требуют не только власти, но и богатства.

Точно.

Какой ты генерал, если ни «грабить», ни «вертеть», ни «ворочать»!

«…Допрашивает  председатель Верховного Суда В. В. Ульрих:

На предварительном следствии (лд 88, том 1) вы дали такие показания: «Для того чтобы обмануть партию и правительство, мне известно точно, что генеральным штабом план заказов на военное время по танкам, автомобилям и тракторам был завышен раз в 10…»

Из Интернета.

А мы говорим о современности «откатов»!

«…Генеральный штаб обосновывал это завышение наличием мощностей, в то время как фактические мощности, которые могла бы дать промышленность, были значительно ниже… Этим планом Мерецков имел намерение на военное время запутать все расчеты по поставкам в армию танков, тракторов и автомобилей». Эти показания вы подтверждаете?

Павлов: В основном да. Такой план был. В нем была написана такая чушь. На основании этого я и пришел к выводу, что план заказов на военное время был составлен с целью обмана партии и правительства…»

Из Интернета.

А может быть, опять немного путаемся, относя «бесхозяйственность», «взяточничество», «распилы» ко дням более поздним. Нет, ничего не меняется, и всё было всегда. Поэтому нет беды в том, что мы повторим то, что уже писали из материалов этого дела:

«… Ульрих: На листе дела 86 тех же показаний от 21 июля 1941 года вы говорите: « Мерецков…  указывал  неизбежность поражения Красной Армии в предстоящей войне с немцами…

…Мерецков говорил, что…  в случае нападения их на Советский Союз и победы германской армии хуже нам от этого не будет». Такой разговор у вас с Мерецковым был?

Павлов:  Да, такой разговор происходил у меня с ним в январе месяце 1940 года в Райволе.

Ульрих:  Кому это «нам хуже не будет»?

Павлов: Я понял его, что мне и ему.

Ульрих:  Вы соглашались с ним?

Павлов: Я не возражал ему…

Ульрих. Об этом вы докладывали кому-либо?

Павлов. Нет, и в этом я также виноват…»

Из Интернета.

Виноват? Конечно, хуже не будет! Ведь у нас в армии – одни «бараны и идиоты»!

«…После окончания советско-финляндской войны был созван Пленум Центрального Комитета партии по итогам войны и о состоянии наших Вооружённых Сил. На этом Пленуме наркомом обороны Ворошилов выступил с докладом о состоянии армии и нарисовал в нём очень мрачную картину состояния Красной Армии…»

Из воспоминаний генерала А. В. Хрулёва, начальника Главного управления Тыла ВС СССР.

Со-овок! То ли дело Запад! Форма, деньги, жильё, рачка! И в Европе есть Гитлер!

«…Я два десятилетия старался при минимальном вмешательстве и без разрушения нашего производства построить в Германии новый социалистический порядок, который не только ликвидировал безработицу, но и обеспечил благодаря повышению оплаты труда постоянный приток людей в сферу созидания.

Успехи этой политики новых экономических и социальных отношений в нашем народе, которые, планомерно преодолевая сословные и классовые противоречия, имеют своей конечной целью создание подлинного народного сообщества, уникальны во всем мире…»

Из речи А. Гитлера 22 июня 1941 года.

А разве ни «подлинно народное сообщество» должен защищать генерал Рабоче-крестьянской армии, член партии, эпиграфом которой стоит лозунг о единении «пролетарий всех стран»?

«…Национал-социалисты!..

Никогда немецкий народ не испытывал враждебных чувств к народам России. Только на протяжении двух последних десятилетий еврейско-большевистские правители Москвы старались поджечь не только Германию, но и всю Европу.

Не Германия пыталась перенести свое националистическое мировоззрение в Россию, а еврейско-большевистские правители в Москве неуклонно предпринимали попытки навязать нашему и другим европейским народам свое господство, притом не только духовное, но, прежде всего, военное…»

Из речи Гитлера 22 июня 1941 года.

И мысли сходятся: «Вытрясти российского цезаря из сафьяновых сапожек!»

«…Упадок революции принял форму сталинизма, который исторически исходил из большевизма, но является его прямым антитезисом.

Самым большим злом, причиненным сталинизмом было не то, что, захватив власть, он передал управление первым рабочим государством привилегированной клике, а то замешательство, которое он посеял в рядах международного рабочего движения.

Престиж Октябрьской Революции стоял так высоко, что рабочие всех стран не могли понять, что клика, захватившая власть в собственных интересах, ставила под угрозу русскую и мировую революцию.

Вырождающийся сталинизм был идентифицирован с большевизмом — с благословения буржуазии и ее социалистических прихвостней…»

Троцкий.

Что буржуазии, что «её социалистическим прихвостням»: одни потирали руки, считая барыши; другие красили свои контурные карты в приятные глазу цвета; третьи терпеливо ждали своего вознесения на пьедестал.

 «… Я всегда в разговорах называл Тухачевского «потенциальным наполеончиком», а известно, как Наполеон расправлялся с так называемыми «идеологами».

Поскольку речь идет о военном перевороте, то в силу самой логики вещей будет необычайно велик удельный вес именно военной группы заговорщиков … и отсюда может возникнуть своеобразная бонапартистская опасность, а бонапартисты, я, в частности, имел в виду Тухачевского, первым делом расправятся со своими союзниками, так называемыми вдохновителями, по наполеоновскому образцу…»

Бухарин 1934 год.

О заговорщиках всегда рассуждали по-разному относительно точек зрения: сталинские «соколы» упрекали их во всех смертных грехах или даже в трусости, демократически настроенная «гнилая», — от кухонного слабенькой заварки чая, интеллигенция видит в них провозвестников грядущих перемен…

Перемен… Чего? Власти на власть?

«…Идейная традиция отрицания политической власти восходит к античности.

Элементы анархизма обнаруживаются уже у стоиков и киников, а позднее в учениях средневековой секты катаров и некоторых течений анабаптистов в период Реформации.

…Для всех этих учений отрицание политической власти — лишь один из аспектов достижения человечеством духовного совершенства и часть пути к личному спасению…» 

Статья из Интернета «Предтечи анархизма» 2012 год. 

Одни волки пообедали другими…

«…Многие, многие другие, несмотря на тяжелые муки, которые они перенесли в тюрьмах, с первых же дней войны показали себя настоящими патриотами и беззаветно дрались во славу Родины. 

Но ведь многие из таких командиров погибли в лагерях и тюрьмах, и армия их не увидала…»

Из доклада Н. С. Хрущёва «О культе личности Сталина» на XX съезде КПСС.

Да, после советских гуманных судов, к январю 1942 года фамилии и звания многих были уже «пустым звуком», не подтверждающимся «физической составляющей» анатомического тела в форме «цвета хаки».

«…Политика широких репрессий против армейских кадров имела еще и те тяжкие последствия, что она подрывала основу воинской дисциплины, так как на протяжении нескольких лет командиров всех степеней и даже солдат в партийных и комсомольских  ячейках приучали к тому, чтобы «разоблачать» своих старших командиров, как замаскировавшихся врагов…

А ведь до войны у нас были превосходные военные кадры, беспредельно преданные партии и Родине…»

Из доклада Н. С. Хрущёва «О культе личности Сталина» на XX съезде КПСС.

Живой и бодрый Никита Сергеевич Хрущёв носился по фронтам с мыслями, что надо убрать Сталина, но опираться не на заговор, а на широкие слои «подлинных коммунистов» в партийном аппарате. Он выжидал, считая, что и война ему в подмогу, так как «закалит и умножит силы ВКП(б)», то есть когда сталинистов побольше «перебьют», и уж тогда высказаться:

«…Весьма тяжкие последствия, особенно для начального периода войны, имело также то обстоятельство, что на протяжении  1937-1941 годов, в  результате подозрительности Сталина, по клеветническим  обвинениям, истреблены были многочисленные кадры армейских командиров и политработников. 

На протяжении этих  лет репрессировано было несколько слоев командных кадров,  начиная буквально от роты и батальона и до высших армейских центров, в том числе почти полностью были уничтожены те командные кадры, которые получили какой-то опыт ведения войны в Испании и на Дальнем Востоке…»        

Из доклада Н. С. Хрущёва «О культе личности Сталина» на XX съезде КПСС.

Он «сорвёт» свои аплодисменты: «Конечно, всё дело в фараоне!» Это не мы отдавали приказы типа:

«… Хождения, как ползанье мух осенью отменяю и приказываю впредь в армии ходить так: военный шаг – аршин, им и ходить; ускоренный – полтора, так и нажимать…»

Из приказа командира 2-й Ударной армии Волховского фронта генерала Г. Г. Соколова. Январь 1942 года.

Ё!

«Нажимай», перескакивая с трупа на труп…

А рядышком в тепле от раскалённой «правоуклонистской» трибуны «хрущёвского» съезда сидит Вячеслав Молотов, опустив голову в профессорской задумчивости. Ведь он тоже был не прочь изменить порядок вещей, но возвращение ему в 1942 году ряда высших полномочий сказалось отрицательно на его «оппозиционности».

«…Политическая система коммунизма складывается в периоды великих бедствий (голод, война, революции, депрессии), однако когда социальная опасность минует и сходит на нет, то в обществе обнаруживается неизбежная тенденция детоталитаризации и реконверсии к менее регламентированной и более свободной жизни.

Степень государственного вмешательства в жизнь общества варьируется пропорционально масштабам и характеру бедствия. И если в будущем великие катаклизмы удастся  преодолеть, то «коммунистические» и схожие с ними тоталитарные режимы, очевидно, будут приходить в упадок…»

Питирим Сорокин 1960 год.

В зале съезда бьёт в ладоши Никите Сергеевичу и Маршал Советского Союза, Кавалер Ордена Победы Мерецков, всю войну то толкавший армии в окружение, то, вытаскивая их оттуда, как себя в июле сорок первого из тюрьмы.

«…Помню, как… был вызван в кабинет Верховного главнокомандующего.

И. В. Сталин стоял у карты и внимательно вглядывался в нее, затем повернулся в мою сторону, сделал несколько шагов навстречу и сказал:

- Здравствуйте, товарищ Мерецков. Как вы себя чувствуете?

- Здравствуйте, товарищ Сталин. Чувствую себя хорошо. Прошу разъяснить боевое задание…»

Из мемуаров Маршала СССР К. Мерецкова.

К стати сказать, государство, прекрасно разобравшись материалистической диалектикой с природой нашей планеты, вывело правило «натуральной жизни»: всему есть своя цена.

Кирилл Афанасьевич Мерецков не смог отмыться от Лефортовских унитазных  воспоминаний и постоянно видел «боковым зрением» неплотные, плоские тени НКВД…

«…В напряженное время для нашей страны, когда от каждого гражданина требуется полностью отдать себя на защиту Родины, я, имеющий некоторую военную практику, нахожусь изолированным и не могу принять участие в освобождении нашей Родины от нашествия врага.

Работая ранее на ответственных постах, я всегда выполнял Ваши поручения добросовестно и с полным напряжением сил…»

Из письма Мерецкова Сталину 28 июля 1941 года.

Мерецков, ударял пятернёй о пятерню, пытаясь чётко прорисованными «линиями жизни» то ли поймать, то ли прихлопнуть пустоту, в которой рождалась мелодия реквиема, прощающего ему орденские колодки и гербы на пагонах, в которые превратились муки солдат. Его солдат:

«…Нам выдали по три-пять сухарей на человека и примерно по такому же количеству кусочков рафинада-сахара кубиков и по пять-семь патронов на бойца было. Вот с таким вооружением в кавычках мы пошли…»

Из воспоминаний ветерана Второй Ударной армии Ивана Осипова.

А ещё были монгольские глаза ужаса пустыни Гоби и перевалов Хингана сорок пятого, победного года. И чёрная атеистически безвозвратная дыра преисподней – (всё время под гору!), куда увлекло души комсомольцев-автоматчиков из лыжных батальонов второй, удачной попытки прорваться в измождённый, вымерший Ленинград…

«…Прошу Вас еще раз доверить мне, пустить на фронт и на любой работе, какую Вы найдете возможным дать мне, доказать мою преданность Вам и Родине.

К войне с немцами я давно готовился…»

Из письма Мерецкова Сталину 28 июля 1941 года.

Добавить комментарий