Наше богатство – снег. Его у россиян полно. Всё остальное приходится отыскивать, осваивать, добывать, уговаривать покупать. А снег – нет. Вон он. Бери сколько хочешь. Только вот в тепле тает. Безнадёжно. Наши надежды всегда «связаны» восточнее. Они дешевле и холоднее европейских…
А рассудок кружится от желания раз и навсегда перейти с Суворовым через Альпы.
Каски защитного цвета холодят ветры, доносящие беспорядочность ледяной пальбы торосов холодной «шапки» Северного Ледовитого океана.
И мы ощущаем мир лишь тогда, когда всем весом от дешёвого горького шоколада опираемся смуглыми азиатский руками на рыхлый снег.
Война – парад алле властных структур. Вон они стоят по кругу, затевая «весёлое»:
«… Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? Не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?
Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе…»
От Иоанна 19:10 – 19:11.
Убивали и в Белостокском выступе, и под Лиепаей, Киевом, в Вязьминском мешке… О первом годе ВОВ написано много: о судьбах людей, полярно противоположных, которые за идею шли друг на друга в штыки…
«…Иудеи же кричали: если же отпустишь Его, ты не друг кесарю…»
От Иоанна19:12.
Быть недругом кесаря никак нельзя. И ослушаться никак, даже если вначале осень с непроходимыми дорогами, а потом Его Величество Мороз. Наше сверкающее белозубыми сугробами зловещее счастье…
«…В Германии едва ли теперь найдётся много желающих танцевать, так как почти в каждой немецкой семье есть жертвы преступной и кровавой политики Гитлера. Разве до танцев теперь истекающему кровью, пухнущему от голода, умирающему от болезней населению Германии?..»
Из оперативной сводки за 26 января 1942 года.
Так и есть, господа, чтобы увидеть сияние приходится порой брать билет до Воркуты! Там, «за» всякого рода «полярностью» примеряющее цветёт к весне космической зеленью ночь… Северная тундра ровная до самого горизонта — вид безмятежного моря в штиль.
«…Арктика влияет на экологию планеты гораздо больше, чем любой другой регион…»
Журнал «Вокруг света» №12 (2867) декабрь 2012 года.
Простор – нет края. Свобода. Но не от неё ли мёрзнут носы и уши? Не от этой ли свободы… Даже в Центре между «минусом» и «плюсом».
«…Превалирующие ветра в Москве были северными…»
«Экология ЮВАО» 2012 год.
Север – судьба? В этом: «нет края» — все мы? Всё в нас?
Бескрайние ровные снега идут от глаз, превращаются в гряду низких серых туч, и возвращаются обратно. Даже долгожданное, редкое солнце минилета только для того, чтобы высветить «синь-синеву» неба, озёр и снова – неба. «Синь», которая так причудливо рифмуется со словом Россия…
«…Снега России, снега России,
Где хлебом пахнет дым…»
Из песни 1970 года.
Только Богу известно, когда и какими дорогами пришли (не вышли ли?) мы к северным широтам.
«…Что же касается ар-Руси, то они живут на острове в море. Тот остров занимает пространство в три дня пути в то и другое направление. На острове леса и болота, и окружён он озером. Они, русы, многочисленны и рассматривают меч как средство существования. Если умирает у них человек и оставляет дочерей и сыновей, то всё имущество достаётся дочерям, сыновьям же дают только меч и говорят: «Отец добывал себе добро мечом, следуй его примеру»…
…Плавают они на кораблях в Хазарское море, нападают на корабли и захватывают товары…»
Арабский путешественник XI века Ал-Марвази «Таба и ал-зайван».
А не потому ли мы всегда «валимся» в сторону размышлений о «раздолье», «вечном покое» (да здравствует российский живописец!), что ни того, ни другого, ни в нас самих, ни в окружающем нас мире, в достаточном, удовлетворяющем нас количестве никогда не было. Или нас «валят» специально?
Вот, что написано об основателе ордена иезуитов Игнатии Лойола (1491-1556 г.г.)
«…Часто мы видели, как самые незначительные вещи побуждали его (Лойолу) душу возноситься к Господу…
При виде ростка, листочка, дерева, плода или цветка, ничтожного червяка или малой зверушки Игнатий воспарял порой выше неба и достигал того, что за пределами чувств…»
Quoted in Hugo Rahner SJ, Ignatius the Theologian, trans. Michael Barry (London, 1968)
Трогательнейше! И это о человеке, который создал несравненно ни с чем жестокий и несправедливый карательный аппарат. Он, как мы видим, воспевал листочки-червячки. Нашим Лойолам в работу – цельный Север! Да и вправду сказать, тундру любим, кто в окна поезда, кто за грязью ветрового стекла вездехода. Бывают и ею любимы…
«…Свобода, свобода, свобода…
Девочки, карты, вино…
Свобода, свобода, свобода,
Как без тебя тяжело…»
Из тюремной песни.
В шестидесятых, и в семидесятых маячками мигали сигареты в сумерках детских тёмных беседок под шестиструнные аккорды. На резцах героев подворотен коронки сверкали золотыми чешуйками рыб пираний.
Что мы хотели получить десять лет спустя? Интеллигентскую эрудированную скуку? Капитализм с лицом рабочего класса?
Ум? Честь? Совесть?
Партия не ушла, государство КПСС само по себе опустилось в воровское средневековье. Много, много тех, кто на своём огороде, любя выращивал красные партийный билеты, пока они не перезрели и опали под ноги фантиками былого, а потом удачно вложился в расхищаемое «народное добро».
«…Экономика страны окончательно превратилась в экономику, которую удачно называют экономикой РОЗ – распил, откат, занос…
Теперь это называется «сценарные условия». «Вы не соответствуете сценарным условиям», ну, типа, не дали взятку…»
Юлия Латынина, «Код доступа» 2011 год.
А теперь вот мечтаем поменять всё наше теперешнее чудовищно «демократическое» руководство на какое-нибудь «полезное удобрение»…
«… Да, действительно наша жизнь страшна.
Но… никакой другой России, кроме Великого Православного Русского государства, духовным и историческим стержнем которого является Святая Русь – просто нет и никогда не существовало. И ее невозможно изобрести, несмотря ни на какие-либо «креативные» усилия в социальных сетях и антиклерикальные революции.
И если мы не начнем путь к этой преданной нами России, то это действительно «пахнет тотальной катастрофой»…»
Из ответа Андрея Яхнина — художника, архитектора, предпринимателя певцу и композитору Андрею Макаревичу 2012 год.
Не хоти-и-им катастроф-Ф!
Но… Не хотим и есть кабачковую икру и пить яблочный сок из трёхлитровых банок! Не хотим следить по ягелю! «Греться» хотим!
Нет, лучше взять тяжеленную коробку с тюбиками тонального крема, переть до самого поезда, потом загрузить среди музыкальной аппаратуры и личных шмоток, а по пути гастролей пихать с наваром по рублю со штуки!
«…Сквозь бури, дождь и грозы…»
Юрий Лоза «Плот» 1979 год.
Именно так!
Джинсы, вискарь и жвачка как противостояние системе: «Я не из причёсанных под одну гребёнку!» И ещё бы, конечно философской революционности:
«…Сегодня самый лучший день,
Пусть реют флаги над полками,
Сегодня самый лучший день.
Сегодня битва с дураками…»
Андрей Макаревич 1978 год.
Макаревич – оптимист, у него, после этой битвы хоть кто-то остался…
«…Это, уважаемый товарищ, я пострадал в Октябрьскую революцию. Нынче, когда шесть лет прошло, каждый, конечно, пытается примазаться: и я, дескать, участвовал в революции, и я, мол, кровь проливал и собой жертвовал. Ну а у меня всё-таки явные признаки. Признаки не соврут… Я, уважаемый товарищ, хотя на заводах и не работал и по происхождению я бывший мещанин города Кронштадта, но в своё время был отмечен судьбой – я был жертвой революции. Я, уважаемый товарищ, был задавлен революционным мотором…»
Михаил Зощенко «Жертва революции» 1923 год.
Нам жалко их – «задавленных»!
Но как не попасться под колесо? Куда повернуть?
На каком валуне Бог оставит пометку из времён «ледникового периода»?
Вот и высматривай!
Тп-п-пру. «Витязь на распутье».
Стоит конь.
Сидит в седле богатырь. Копье, склонённое к земле. Изучает «розу ветров».
«В геральдике розой ветров называют символ в виде стилизованной звезды. Он используется в эмблематике организаций: НАТО (четыре луча), ЦРУ США (шестнадцать лучей)…»
ВикипедиЯ.
Против Арктики – весь мир. За Арктику – мечты о гиперборее, и «хохлотундра» — производная от нашей капризной юго-западной околицы.
«…- Она приехала сюда набираться духа северной романтики, которая замешана на доброте, братстве, взаимовыручке… Набралась…
— М-м-да…»
Диалог из телефильма «Противостояние». 1984 год.
Окраина всегда капризна.
Периферия. Провинция. Второй сорт. Почти брак, — оттого и извечное желание стать Византией. Выкарабкаться на «верхнюю полку»…
«…Для правящего класса Византии характерна мобильность. Во все времена человек из низов мог пробиться к власти…
Так, например, император Михаил-второй Травл был необразованным наёмником; Василий-первый был из крестьянином, а затем объездчиком лошадей у знатного вельможи. Роман-первый Лакапин был также выходцем из крестьян, Михаил-ч6етвёртый, до того, как стать императором, был менялой…»
ВикипедиЯ.
Американская мечта на южно-славянский «манер»: «усi у твоiх руках»!
И давала земля у окраины образчики великолепной преданности «Делу» (классу, нации, царю, фюреру). Отдавались «преданности» со всем сердцем, и присущим украинцам темпераментом и независимостью, как Будапештские проститутки из города Хмельницкого…
«…В большинстве классификаций и теорий темперамента присутствуют две его компоненты – активность и эмоциональность. Активность поведения характеризует степень энергичности, стремительности, быстроты, или, наоборот, медлительности, инертности; эмоциональность – особенности протекания эмоций, чувств, настроений и их качество: знак (положительный, отрицательный) и модальность (радость, горе, страх, печаль, гнев и пр.)…»
«Новейший психологический словарь» 2007 год.
Не хотелось бы, чтобы жили на периферии счастливые глаза из-под хеджаба матерей шахидов, хотя не многим лучше крестящие в спину «лесных братьев» сухие пальцы гуцульских стариков. Бравада драки: если ты думаешь, что прав – дерись на смерть!
Или вот: жил «мечтатель-хохол» (М. Светлов) комсомолец. Если можно назвать его «хохлом». И если можно назвать «жизнью» то, что ему «осталось от жизни»…
«…Миллионы и миллионы отважных, задорных, трудолюбивых юношей и девушек, засучив рукава, без устали работают на самых трудных, передовых участках строительства, чтобы помочь партии, помочь своей родине поскорее завершить его…»
«Товарищ. Записная книжка пионера». 1959 год.
Завершили…
Был пережёван коммунизмом и этот комсомолец.
Ослеп.
Парализован.
Взорвал себя изнутри искусством.
«…Искусство поиск того, что называется истинной на данный момент…»
Сергей Юрский. Интервью еженедельнику «Аргументы и факты» декабрь 2012 год.
Осколки разлетелись и остывали аж половину столетия. Официально это звучало примерно так: от общественной жизни не отошёл – стал Великим Советским писателем.
«…Мыслящий, чуткий художник-реалист, Островский дал в романе «Как закалялась сталь» яркую картину жизни страны накануне социалистической революции и в первые годы советской власти…
…Герой романа Павел Корчагин – любимый образ советской молодёжи…
…Роман «Рождённые бурей» — книга о героической борьбе украинского народа против польских панов и германской оккупации Украины… 1 октября 1935 года Островский был награждён орденом Ленина…»
«Политический словарь» 1940 год.
И вот лежит он без движения в новом доме у моря.
Пальцами еле водит.
А кишечник-то работает! И его моют, чистят от ушей до пят.
Две женщины: мама и жена посвящают себя его болезни… Дерьмо за «лежачим» убирать – это не в фильме подушечку подбивать.
«…Нередко приходится слышать: больного не вылечили, а выходили. И это зачастую бывает справедливо…»
«Популярная медицинская энциклопедия» 1993 год.
В «выхаживании» нет никакой «романтики», — это противная от грязи и нудная от каждоминутности работа.
Но близкие его не оставляют. Ухаживают.
Судна, простыни, клизмы, бельё…
Он – слепой и бездвижный пишет книгу. Книга о том, как он был ранен, измучен работой и слёг. Но в книге много красивых слов о большевизме. Он получает за неё орден. С этого момента он Жрец «Человека Нового Мира». Всё очень благородно.
«…Поздравляем высокой наградой тчк Горячо приветствуем вскл знк…»
М. И. и Д. И. Ульяновы, Н. К. Крупская 02.10.1935 г.
И писатель диктует сидящим у постели жене и матери письмо:
«…Дорогой, любимый товарищ Сталин!
Я хочу сказать Вам, вождю и учителю, самому дорогому для меня человеку, эти несколько пламенных, от всего сердца слов…»
Н. Островский . 02. 10. 1935 г.
Родные глотают слёзы, кухарка рыдает в сковородку с кусками черноморской акулы.
«…Слова не доказательство…Такие, как я, не предают своих друзей… Только бы они не предали меня…»
Реплика Павла Корчагина из романа «Как закалялась сталь».
За окном, — принявшее в своё лоно, российское Сочи, в котором Север существует только в анекдотах. Только какой тут смех, когда опять, («пятый раз за утро!») нельзя не перестелить постель больному…
В Центре же, в самом что ни на есть «яблочке», где за окном голубые ели, а правее — Лобное место мило говорят: «Как здорово, что у нас есть такие люди!»
«…Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу…»
Из речи И. В. Сталина 1941 год.
И это правда, с народом им повезло!
«… Народ без героев – это народ без вождей, потому что только героический вождь – настоящий вождь, способный выдержать в трудные времена…
От вас требуется верность не только в делах, но и в убеждениях…
Верность в убеждениях означает безоговорочное повиновение без вопросов о смысле или причинах приказа, это – повиновение ради повиновения…»
Рудольф Гесс «Присяга Адольфу Гитлеру»
Наверное, чёрной завистью завидуют диктаторы (Франко, Гитлер, Муссолини, Мао, Ким Ир Сен, Пол Пот и др.) друг другу?
Есть чему!
Власть меряет любовь к себе народа жертвами, на которые этот самый народ может пойти… Пол Пот (Салот Сар) истребил около 1,5 миллиона камбойджийцев за 3, 5 года. Каждого пятого.
«… Псевдоним «Пол Пот» является сокращённым от французского «politigue potentitlle» — политика возможного…»
ВикипедиЯ.
Эх, времени не хватило! Бить – всегда геройство! Рассуждать и ничего не делать — предательство из предательств!
При Сталине (Джугашвили) погиб, если считать ещё и войны, за 30 лет где-то каждый третий. Гитлер отправил на «тот свет» каждого седьмого за двенадцать лет…
«…Вопрос потерь СССР и Германии неоднократно поднимался в печати, идут бесконечные споры в Интернете и по телевидению, но к единому знаменателю исследователи данного вопроса прийти никак не могут, потому что, как правило, все аргументы сводятся в итоге к эмоциональным и политизированным высказываниям…»
«Военное обозрение» 2012 год.
Как хорошо, что «единым знаменателем» нас всё же Бог не даёт до конца поделить! А «числители» вон они: гордый ряд «исторических» фигур. Или лысые (лысеющие), или рябые, или невысокие, или сухорукий, и не всегда трибуны, и никогда — учёные…
«…Проявление телесной немощи царя расценивалось как символическая утрата магической силы, что могло привести к стихийным бедствиям и войнам…»
Е. А. Островская «Тибетский буддизм».
В наследие — пустые дворы, в тумане неопределённости и неполноценности. Дома на экранах всё тоже год за годом: «Они» — неврастеничные попрыгунчики… И зрители бросают им под коротенькие ножки свои одноразовые сердца: «Топчи, любимый!»
«…Личная преданность иерарху – та сила, которая обеспечивает прочность пирамидальной конструкции власти. Личная преданность однонаправлена…»
Макс Вебер « Основные социалогические понятия» 1919 год.
Однако не надо отнимать у людей политических кумиров, потому что эти люди сразу найдут себе тех, кому поклоняться: певцу, писателю, актёру. И певцы, и актёры, и писатели это знают. На то и расчёт!
«…Муссолини, например, написал роман «Клаудиа Партичелла, любовница кардинала»…
В центре повествования – образ изощрённой куртизанки, капризной и чувственной, честолюбивой и жестокой, обольщающей чуть ли не всех мужчин, которые встречаются у неё на пути, и трагически погибающей в финале…»
Из Интернета.
В политике, а особенно в «вожде народа», то есть – «главном баране отары» часто люди и любят «разное»: кто актёрство, кто позёрство, кто пение со стихами!
«…Я грудь свою тебе раскрою,
Навстречу руку протяну
И снова с трепетом душевным
Увижу светлую луну…»
Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) 1895 год.
На этих «светлых лунах» воспитывался «новый человек». Как говаривал первый советский Председатель кабмина:
«…Электричество заменит крестьянину бога. Пусть крестьянин молится электричеству; он будет больше чувствовать силу центральной власти – вместо неба…»
В. И. Ленин 1920 год.
«Вместо неба» в зелёной думке бессмертного, безмятежного сияния советская неопределённая «суетная» религия:
«…И почнуть они, хлопцы, спивать про нас. И воскреснем мы. И появимся мы из седины веков, и пройдём перед ними могучим строем, полным торжественного ритма и красоты. Трезвые, храбрые, без Матюков, без подхалимства и предательства. Пройдём за Лениным такими простыми, достойными товарищами, что если бы можно было себе это представить совсем, совсем ясно, ох, многие бы сегодня заплакали в тоске, что не так пронесли через жизнь свои раны и головы несли свои не совсем так…»
Монолог главного героя из кинокартины «Щорс» 1939 год.
Да вы, товарищ Ульянов, ещё об электричестве…
«Ровными рядами» в тысячелетнее счастье Заполярья!
Крестовый поход за морошкой!
«… Я ещё не видела человека, у которого бы прошла арктическая лихорадка…»
Мария Гаврило, замдиректора парка «Русская Арктика» 2012 год.
Только зазря гитлеровцы со всей Европы болезненно воспринимали исключительность иудеев и, чтобы возвысится над всем миром (а этого жаждала вся, ссохшаяся в сознаниерасширяющихся наркотиках, верхушка Рейха!) унижали именно их.
«…Иудаизм был, по мнению мыслителя — немецкого философа Моисея Мендельсона (1729-1786 г.г.), не богоданной религией, а богооткровенным Законом. Иудейские представления о Боге совпадали, по существу, с «естественной религией», которая принадлежит всему человечеству и которую можно подтвердить силой одного лишь разума…»
Карен Армстронг «История Бога»
Исписать стены Звёздами Давида и плевать на них просто. Отмечать праздники «доиудейской эпохи» тоже. Факельные проходы ночными улицами, песни «враскачку» — ерунда. Даже воевать, благодаря «подаренным» победам не очень сложно. Сложно немецко-румынско-венгерско-голландско-дацким хозяевам было добиться порядка при полноте власти в большинстве областей, взятых с лета сорок первого года!
Как заинтересовать не интересующихся?
«…Дело в том, что наша культура не приемлет богатства…»
А. Никонов «Управление выбором. Искусство стрижки народных масс». 2008 год.
А наши «исконные» проявления бытового воровства, «подарочно-поздравительной» повсеместной коррупции, весёлой безалаберности и отважной бесхозяйственности привили, в конечном счете, к разладу в европейской коалиции, к недовольству самих немцев и краху Адольфа.
«…Суть Арктики состоит в несоразмерности человеку, для которого миллион лет – это слишком давно, километры пустой и плоской земли – слишком просторно, полярные день и ночь – слишком длинно, а растительность, которая меняется миллиметрами за десятилетия, слишком мелко…»
Наталья Конрадова «День полярной уборки» 2012 год.